Hospital Infantil San Juan de Diós. Nuevo edificio de Salud Mental. Barcelona

©Lluís Casals

Hospital Infantil San Juan de Diós. Nuevo edificio de Salud Mental. Barcelona

El edificio de psiquiatría, perteneciente al complejo hospitalario de Sant Joan de Déu de Barcelona se convierte, por su situación y volumetría, en una de las fachadas principales del hospital. Su posición alineada a la calle de Santa Rosa y adosada a les edificaciones preexistentes, de uso residencial, permite completar el ámbito edificatorio dado por la normativa urbanística, consiguiendo así un edificio que aprovecha toda la edificabilidad y ocupación que estaba reservada al solar.

 

El uso del edificio es primordialmente de hospitalización y cuenta en la planta superior con zonas de recreo y aprendizaje, también al aire libre, hecho que permite ceder al uso general del hospital todo el jardín que se sitúa en el patio interior de isla ( y que se puede observar en la información gráfica también adjuntada). Este edificio se conecta al complejo hospitalario mediante un “cordón umbilical” de pérgolas de policarbonato de diferentes colores que protege el tránsito peatonal entre los diferentes elementos.

 

Debido a la orientación del edificio y a las vistas des del mismo, las unidades de hospitalización se situaron en la fachada sur, con vistas al jardín interior y por lo tanto relacionadas con el resto del hospital; mientras que en la fachada norte, que está alineada con la calle de Santa Rosa, se situaron aquellas zonas que por uso no requerían de tanta privacidad: zonas de trabajo, preparación de medicamentos, así como salas comunes y despachos.

Cliente

Hospital Sant Joan de Déu

Colaboración

Beatriz Sánchez

Localización

Esplugas del Llobregat. Barcelona

Superficie

2.786,80 m²

Año

2010

Proyectos relacionados Sanidad